Prototipe Sistem Cerdas Dalam Menentukan Topik Skripsi Menggunakan Fuzzy AHP di Universitas Muhammadiyah Pontianak - Asrul Abdullah; Sucipto Sucipto (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2020)
Proses akhir menuju sarjana adalah setiap mahasiswa diharuskan membuat artikel ilmiah dalam bentuk buku yang diberi nama skripsi. Untuk dapat membuat skripsi, setiap mahasiswa harus mengambil berbagai macam mata kuliah penunjang dan pendukung dalam pembuatan skripsi. Berbagai mata kuliah yang telah diambil oleh mahasiswa harusnya dapat memberikan inspirasi atau ide untuk dijadikan topik skripsi sesuai dengan minat dan kemampuan yang dimiliki. Pemilihan topik skripsi menjadi salah satu tahapan yang sulit dalam penyusunan skripsi. Hal ini dikarenakan masih banyak mahasiswa yang belum memahami dan mengetahui minat dan kemampuannya terhadap salah satu mata kuliah yang nantinya dijadikan sebagai topik dalam penyusunan skripsi. Fokus dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem cerdas yang dibuat untuk membantu memberikan keputusan kepada mahasiswa dalam menentukan topik skripsi menurut minat dan kemampuan yang dimilikinya. Metode perancangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall dimulai dari perencanaan sistem, perancangan prototipe, implementasi prototipe, pengujian prototipe dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah kemampuan prototipe memberikan rekomendasi topik skripsi sesuai dengan minat dan kemampuan mahasiswa. Bobot paling besar ada pada mahasiswa A2 untuk minat Jaringan Komputer sebesar 0.916 sedangkan bobot paling kecil ada pada mahasiswa A1 pada minat Multimedia sebesar 0.052.