Pembiasaan Membentuk Karaktek Peserta Didik Madrasah Miftahul Huda Musi Rawas Utara - Mujahidatul Haibah; Hasan Basri; Mohamad Eri Hadiana; Tarsono Tarsono (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2020)
Masalah penelitian ini adalah mengungkapkan masalah yang terjadi tentang beberapa karakter peserta didik di madrasah Miftahul Huda Musi Rawas Utara. Sedangkan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pembiasaan dalam membentuk karakter peserta didik di madrasah Miftahul Huda Musi Rawas Utara. Kemudian metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Maka dari itu didapatkan hasil dari penelitian ini yaitu pendidikan karakter ini meliputi menerapkan pertama, nilai peribadahan seperti sholat berjama’ah, sholat sunnah, membaca Al-Qur’an, dan bersholawat. Kedua, pembiasan kepribadian individu seperti berbicara jujur, sopan santun, disiplin, dan suka menolong. Ketiga faktor yang mendukung yaitu dari Usaha pendidik dan kemauan peserta didik dengan cara metode keteladanan. Faktor penghambatnya yaitu dari lingkungan dan individu yang belum bisa mengontrol kemauannya untuk hidup bebas. Kesimpulannya yaitu dengan demikian ditambah memaksimalkan pembiasaan pembentukan karakter dengan cara menerapkan pembiasaaan nilai peribadahan dan kepribadian di kehidupan sehari-hari.