Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengembangkan Keaktifan Belajar Peserta Didik pada Pembalajaran Jarak Jauh - M. Dahlan R; Rizcka Fatya Rahayu (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Dampak dari adanya pembelajaran jarak jauh peserta didik mengalami kejenuhan belajar, sehingga menurunnya keaktifan belajar peserta didik saat proses pembelajaran. Oleh karena itu guru pendidikan agama Islam harus berupaya untuk mengembangkan kembali keaktifan belajar dan minat belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan keaktifan belajar peserta didik pada pembalajaran jarak jauh. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian studi kasus, yaitu merupakan metode untuk mengumpulkan dan menganalisis data suatu kasus tertentu. Hasil dari penelitian ini yaitu berbagai upaya guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan keaktifan belajar peserta didik pada pembalajaran jarak jauh meliputi: membuat group whatsapp, memotivasi siswa, mengadakan pembelajaran tatap muka setiap pekan, mengadakan pertemuan dengan orang tua wali murid, dan melakukan home visit. Temuan penelitian ini berimplikasi pada teori upaya guru dalam mengaktifkan belajar anak di masa pandemi dan di harapkan para guru pendidikan agama Islam bisa lebih meningkatkan strategi mengajarnya.