Manajemen Pembelajaran Al-Qur’an: Studi Kasus Longitudinal di Pondok Pesantren - Rosyida Istiqomah; Reni Hidayah (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Penelitian tentang manajemen telah banyak dilakukan, namun mengarah pada pembelajaran al-Qur’an di pondok pesantren belum ditemukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pembelajaran al-Qur’an di pondok pesantren. Menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara terhadap pimpinan pesantren, guru, dan siswa, serta dianalisis dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pesantren Bahrul Ulum Tangsil Kulon Bondowoso memiliki manajemen pembelajaran al-Qur’an yang sistematis. Pertama, kegiatan perencanaan pembelajaran al-Qur’an diikuti oleh seluruh pengajar. Adanya pengelompokan santri dalam kelas-kelas tertentu sesuai dengan tingkat kemampuan. Kedua, adanya pengorganisasian yang jelas, sehingga membantu setiap komponen dapat bekerja sesuai wewenang dan tanggung jawab dalam pembelajaran al-Qur’an. Ketiga, dalam pelaksanaan pembelajaran al-Qur’an terdapat perlakuan yang berbeda pada masing-masing kelas, sehingga dapat memaksimalkan kemampuan santri. Keempat, evaluasi pembelajaran al-Qur’an dilakukan secara menyeluruh, tidak hanya melihat pada hasil belajar akan tetapi juga proses pembelajaran berlangsung. Implikasi penelitian ini adalah pada pengembangan “teori managemen pembalajaran al-Qur’an” dalam khazanah pendidikan Islam