Pemetaan Titik Kelandaian Permukaan Jalan Dengan Memanfaatkan Teknologi Google Maps 3D - Ahmad Thariq (JURNAL SIMETRIK, 2020)
Pemetaan titik kelandaian permukaan jalan dengan memanfaatkan teknologi 3D bisa memberikan informasi dengan rinci mengenai detail objek pemetaan titik kelandaian pada permukaan jalan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan untuk mempermudah pengguna jalan dalam menentukan titik – titik kelandaian jalan yang mudah dilalui oleh kendaraan. Penelitian menggunakan metode arduino sebagai pembaca sensor accelerometer dan GPS. Kemudian,datanya tersimpan ke database mysql dan jason. Lalu, data tersebut di input menggunakan web php dan eclips sehingga akan berubah menjadi data warna yang menggambarkan titik kelandaian jalan di dalam api google maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum aplikasi yang dikembangkan dapat memberikan informasi dengan rinci mengenai detail objek pemetaan titik kelandaian pada permukaan jalan sehingga pengguna atau pembaca dapat menvisualisasikan keadaan sesungguhnya dari suatu jalan dengan tepat. Aplikasi mampu memperlihatkan titik kelandaian minimum dan maksimum dalam memvisualisasikan warna dalam google map.