PENGEMBANGAN BISNIS PADA STARTUP TEMANRINDU DENGAN METODE STARTUP EVOLUTION CURVE - Rasyid Yudhistira; Yuniaristanto Yuniaristanto; Muhammad Hisjam (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Technological developments have made it easier for people to use social networks. Almost all people of productive age use the internet in their social interactions. The purpose of this research is primarily to provide a platform for TemanRindu to make its product prototype appropriately with the Lean Canvas business model and so  Startup Evolution Curve as its method. The main principles of Startup Evolution Curve are providing step-by-step guidance in company discussions,  business development of TemanRindu by Feasibility Study especially on market aspect so that shown the segment and position TemanRindu itself. Product prototyping or Minimum Viable Product (MVP) start from doing hypothesis verification that will be used on MVP adjustment. Slogan making and pipe and sales funnel are also be done that lately will be used to planning the marketing strategy.  This method has succeeded on generating of TemanRindu’s market segmentation and positioning as well as the making of product prototype in the form of Instagram design based on Lean Canvas design. Its affect on  increasing of business growth in followers, likes, comments and saves because the product has been more adapted to customer needs without reducing the added value that offered.Perkembangan teknologi menyebabkan semakin mudahnya masyarakat dalam menggunakan jejaring sosial. Hampir keseluruhan masyarakat usia produktif memakai internet dalam interaksi sosialnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menyediakan sarana untuk startup TemanRindu dalam membuat prototipe produk bisnisnya dengan model bisnis Lean Canvas secara tepat dan dengan metode Startup Evolution Curve. Prinsip utama dari Startup Evolution Curve adalah memberikan arahan per tahap dalam diskusi perusahaan, dan pengembangan bisnis startup TemanRindu melalui Feasibility Study pada aspek pasar sehingga memberikan gambaran terhadap segmen dan posisi daripada TemanRindu. Pembuatan prototipe produk atau Minimum Viable Product (MVP) dilakukan dari verifikasi hipotesis yang akan digunakan pada penyesuaian MVP. Pembuatan slogan hingga uji komunikasi dan saluran distribusi juga dilakukan yang kemudian dapat digunakan untuk menentukan strategi pemasaran. Pengaplikasian metode tersebut berhasil menghasilkan pemetaan daripada segmentasi dan posisi TemanRindu di pasar dan juga terciptanya prototipe produk TemanRindu berupa desain kiriman Instagram yang berdasarkan atas rancangan Lean Canvas. Dampaknya pertumbuhan bisnis naik, baik pada followers, likes, comment maupun save karena produk telah lebih disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan tanpa mengurangi nilai lebih yang ditawarkan TemanRindu.