MEMAHAMI KINERJA STARTUP : STUDI PADA STARTUP DI JAWA BARAT - Sunu Puguh Hayu Triono; Adryan Rachman (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
One characteristics of startups compared to conventional MSMEs is the use of data. Utilization of data starts from business intelligence & analytics. The knowledge generated together with other dynamic capabilities will support each other in creating value to improve startup business performance. The purpose of this study was to determine the relationship between business intelligence & analytics, absorptive capacity, innovation ambiance, and entrepreneurial orientation towards startup business performance.Data obtained by survey distributed by email to 194 startups in West Java. PLS-SEM was used to estimate model in this study. We propose and test a model that integrates the domains of dynamic capability, knowledge management, and entrepreneurship. The main findings show that the use of BI&A has a positive association with the ability to balance competitive innovation activities, supported by entrepreneurial orientation, in turn improving startup performance.This study integrates insights gained from the application of IT value creation and dynamic capabilities perspectives to explain how the use of BI&A is associated with the ambidexterity of innovation and business performance and through entrepreneurial orientation. Salah satu ciri startup dibandingkan UMKM konvensional adalah penggunaan data. Pemanfaatan data dimulai dari business intelligence & analytics. Pengetahuan yang dihasilkan bersama dengan kapabilitas dinamis lainnya akan saling mendukung dalam menciptakan nilai guna meningkatkan kinerja bisnis startup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara business intelligence & analytics, absorptive capacity, innovation ambidexterity, dan entrepreneurial orientation terhadap kinerja bisnis startup. Data didapatkan dari survei yang disebarkan melalui email kepada 194 startup di Jawa Barat. PLS-SEM digunakan untuk mengestimasi model dalam penelitian ini. Kami menguji model yang mengintegrasikan domain dynamic capabilities, manajemen pengetahuan, dan kewirausahaan. Temuan utama menunjukkan bahwa penggunaan BI&A memiliki hubungan positif dengan kemampuan mengimbangi aktivitas inovasi kompetitif, didukung oleh orientasi kewirausahaan, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja startup. Studi ini mengintegrasikan wawasan yang diperoleh dari penerapan perspektif penciptaan nilai TI dan kapabilitas dinamis untuk menjelaskan bagaimana penggunaan BI&A dikaitkan dengan innovation ambidexterity dan kinerja bisnis dan melalui orientasi kewirausahaan.