BAURAN PEMASARAN PADA BATIK GENDHEIS KOTA BANJAR - Iis Miati; Pratami Wulan Tresna (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
The company will use a marketing strategy so that the production of goods increases and the company develops rapidly. Marketing strategy is the most important thing to make the company known to the wider community. The Gendheis batik company in the city of Banjar was originally a small company, and the marketing techniques used by entrepreneurs by introducing batik cloth products to government agencies and private agencies in the City of Banjar. Today, Gendheis batik has developed. Based on this, the authors are interested and want to examine the marketing mix that is in the Gendheis batik in Banjar City. The purpose of this study is to find out how the marketing mix of the Gendheis batik in Banjar City. The research method used is descriptive research method with a qualitative approach. The results showed, Product Gendheis batik cloth has a characteristic tanum flower motif, various kinds of batik cloth products patterns and colors in accordance with consumer desires. The price of Gendheis batik cloth is affordable by all groups according to the type of fabric used, Place or distribution is easily accessible to consumers, promotion uses promotion strategies to the public directly and indirectly. In conclusion, the Gendheis batik company is developing rapidly by using marketing strategies with marketing mix techniques, namely batik production that is unique and attractive, competitive product prices, promotions that still use direct techniques to consumers has not been fully adapted to the changing times, where distribution is affordable but not yet precise and not yet strategic. Perusahaan akan menggunakan strategi pemasaran supaya produksi barangnya meningkat dan perusahaan berkembang pesat. Stategi pemasaran merupakan hal paling utama untuk menjadikan perusahaan tersebut dikenal oleh masyarakat luas. Perusahaan batik Gendheis Kota Banjar  pada awalnya perusahaan kecil, dan teknik pemasaran yang digunakan pengusaha dengan memperkenalkan produk kain batik  kepada instansi pemerintahan maupun instansi swasta yang ada di Kota Banjar. Saat ini  batik Gendheis sudah berkembang. Berdasarkan hal tersebut maka penulis tertarik dan ingin meneliti mengenai bauran pemasaran yang ada di batik Gendheis Kota Banjar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah bauran pemasaran pada batik Gendheis Kota Banjar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, Product kain batik Gendheis mempunyai ciri khas motif bunga tanum, produk kain batik berbagai macam corak dan warna sesuai dengan keinginan konsumen. Price kain batik Gendheis terjangkau oleh semua kalangan sesuai dengan jenis kain yang digunakan, Place atau pendistibusian mudah dijangkau oleh konsumen, promotion menggunakan strategi promosi kepada masyarakat secara langsung dan tidak langsung. Kesimpulannya, Perusahaan batik Gendheis berkembang pesat dengan menggunakan stategi pemasaran dengan teknik bauran pemasaran yaitu produksi batik yang unik  dan menarik, harga produk yang bersaing, promosi masih menggunakan teknik langsung kepada konsumen belum sepenuhnya disesuaikan dengan perkembangan jaman, tempat pendistribusian yang terjangkau namun belum tepat dan belum strategis.