PERSEPSI PELUANG KERJA, MINAT DAN PERILAKU WIRAUSAHA MAHASISWA: ANALISIS DARI PERSPEKTIF THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Imam Noor Said; Deden Dinar Iskandar (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Entrepreneurship among tertiary education graduates is not satisfactory because the current education system makes students tend to be job seekers rather than job creators. The interest in creating jobs from students through entrepreneur is faced with the perception of opportunities to get jobs according to their abilities. This study identify the effect of perceptions of job opportunities and the component of theory of planned behavior on student entrepreneurial interests and behavior. This study sampled 100 undergraduate students from Diponegoro University and used a variance-based structural equation analysis model (SEM-PLS) with Warp PLS 6.0 software. The results obtained from this study indicate that the perceived employability has a significant negative effect on the emergence of entrepreneurial behavior, but does not affect the entrepreneurial intention. Components of the theory of planned behavior, attitudes have a significant positive effect on entrepreneurial interest, subjective norms do not affect both entrepreneurial interest and behavior, while significant behavioral control positively influences both entrepreneurial intention and behavior. The results of this study are expected to be a reference in improving the existing education system at the university level in order to increase graduates choosing entrepreneurial careers.  Wirausaha di kalangan lulusan pendidikan tinggi situasinya belum cukup memuaskan karena sistem pendidikan yang ada saat ini membuat mahasiswa cenderung menjadi pencari kerja bukan pencipta lapangan kerja. Minat menciptakan lapangan kerja melalui wirausaha oleh mahasiswa juga dihadapkan dengan persepsi peluang untuk mendapatkan pekerjaan sesuai dengan kemampuan mereka. Penelitian ini bermaksud mengidentifikasi pengaruh persepsi peluang kerja dan komponen theory of planned behavior terhadap minat maupun perilaku wirausaha mahasiswa. Penelitian ini mengambil sampel dari mahasiswa S1 Universitas Diponegoro sebanyak 100 orang dan menggunakan analisis model persamaan struktural berbasis varian (SEM-PLS) dengan software Warp PLS 6.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi peluang kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap munculnya perilaku wirausaha, namun tidak berpengaruh terhadap minat wirausaha. Komponen theory of planned behavior yaitu sikap hanya signifikan berpengaruh positif terhadap minat wirausaha, norma subjektif tidak berpengaruh baik pada minat maupun perilaku wirausaha, sedangkan kontrol perilaku signifikan positif mempengaruhi baik minat maupun perilaku wirausaha. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan dalam memperbaiki sistem pendidikan yang ada di tingiat universitas agar menambah lulusannya memilih karir wirausaha.