MANAJEMEN KREDIT PEMILIKAN RUMAH UNTUK MEMINIMALISIR KREDIT MACET PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. - Apriani Simatupang; Etyca Rizky Yanti; Nuke Mardila (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to determine the management of housings loans to minimize nonperforming loans at PT Bank Tabungan Negara Tbk (Case Study of the DKI Jakarta). The research method used in this research is descriptive analysis method with a qualitative approach. Data collection techniques using interview and observation. After the data is collected, then systematically arrange, it is type of debitor, type of credit, credit term, requairement of credit, credit management in this case control using the 5C principle (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition), credit decisions and credit agreements. After the data is compiled systematically then concluded. The results of the study are that there are 2 (two) types of Bank BTN Debitors are regular BTN  and priority BTN. In 2019, control credit management BTN DKI Jakarta branch is non effective, this is seen from the result of NPL increased to 4,83% while in 2018 only 2,56%. The NPL increased was dominated because debitors experienced disasters such as floods. Nevertheless, the risk base BTN rating is still at a good, and including a healthy bank, in accordance with Bank Indonesia nomore than 5%.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kredit pemilikan rumah untuk meminimalisir kredit macet pada PT Bank Tabungan Negara Tbk (Studi Kasus Cabang DKI Jakarta). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Setelah data dikumpulkan kemudian disusun secara sistematis yakni: jenis debitur, jeniskredit, jangka waktu kredit, persyaratan umum kredit, manajemen kredit dalam hal ini pengendalian kredit menggunakan prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition), Keputusan Kredit dan Akad Kredit. Setelah data disusun secara sistematis lalu ditarik kesimpulan. Hasil Penelitian yang diperoleh yakni Tipe Debitur pada Bank BTN terdiri dari 2(dua) yakni BTN Reguler dan BTN prioritas. Manajemen kredit tahun 2019 pada Bank Tabungan Negara cabang DKI Jakarta dalam hal pengendalian kredit masih kurang efektif dilihat dari hasil pengukuran NPL tahun 2019 mengalami peningkatan menjadi 4,83% dibandinkan pada tahun 2018 sebesar 2,56%. Peningkatan NPL tersebut didominasi karena debitur mengalami bencana seperti banjir. Meskipun demikian, tingkat kesehatan Bank Tabungan Negara Cabang DKI Jakarta masih pada ambang batas termasuk bank yang sehat, sesuai ketetapan  Bank Indonesia tidak lebih dari 5%.