ANALISIS PENGUNAAN WHATSAPP BUSINESS UNTUK MENINGKATKAN PERJUALAN DAN KEDEKATAN DENGAN PELANGGAN DI PT SAUNG ANGKLUNG UDJO - Chandra Hendriyani; Selvia Putri Dwianti; Tetty Herawaty; Budiana Ruslan (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
The use of communication platforms is beneficial for companies, one of which is the use of mobile-based applications, namely the WhatsApp Business application, to meet market demands that require easy access to information directly and quickly. The purpose of this study was to determine the increase in sales at PT Saung Angklung Ujdo after using WhatsApp Business in the implementation of the sales process. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques are carried out by observation, interviews with the Digital Strategy Manager, and literature study of books, journals, and documents related to research discussions. The results show that there is a match between theory and practice in the sales process with the use of the WhatsApp Business application and an increase in sales after the use of the WhatsApp Business application by PT Saung Angklung Udjo.  Penggunaan platform komunikasi sangat membantu perusahaan salah satunya adalah penggunaan aplikasi berbasis mobile yaitu aplikasi WhatsApp Business untuk memenuhi tuntutan pasar yang membutuhkan kemudahan akses informasi secara langsung dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penjualan pada PT Saung Angklung Ujdo setelah menggunakan WhatsApp Business dalam pelaksanaan proses penjualannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dengan Manajer Strategi Digital, dan studi pustaka terhadap buku, jurnal, dan dokumen yang berkaitan dengan pembahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian antara teori dan praktek dalam proses penjualan dengan penggunaan aplikasi WhatsApp Business dan peningkatan penjualan setelah penggunaan aplikasi WhatsApp Business yang dilakukan oleh PT Saung Angklung Udjo.