PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR TAHUN 2016–2018 - Kartika Pradana Suryatimur; Jihad Lukis Panjawa; Nibras Anny Khabibah (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Corporate governance in the company plays a role as a system of control and supervision of management. Management as an agent working for the principal (shareholder) has the goal of realizing good company performance and should not take tax avoidance, therefore corporate governance has a role to ensure management actions do not deviate from existing regulations. This study examines the relationship between company performance and corporate governance on tax avoidance by management. This study analyzes company performance represented by return on assets (ROA), corporate governance is represented by the audit quality, the number of audit committee members and the percentage of independent commissioners and tax avoidance represented by the earning tax ratio (ETR.). Company size and leverage represented by debt to equity (DER) as a control variable. This study uses an econometric methodology with multiple linear regression analysis tools. The results showed that company performance had no significant effect. Audit quality had no significant effect. Meanwhile, the number of audit committee and the proportion of independent commissioners have a significant influence on tax avoidance. Based on the results of this study it can be shown that it is necessary to increase the number of members of the audit committee and the percentage of independent commissioners in the company, so as to improve control and supervision and to suppress tax avoidance. Corporate governance pada perusahaan menjalankan peran sebagai sistem pengendalian dan pengawasan terhadap manajemen. Manajemen sebagai agen bekerja untuk prinsipal (pemegang saham) memiliki tujuan mewujudkan kinerja perusahaan yang baik dan seharusnya tidak melakukan tindakan tax avoidance, oleh karena itu corporate governance memiliki peran memastikan tindakan manajemen tidak menyimpang dari peraturan yang ada. Penelitian ini menguji hubungan kinerja perusahaan dan corporate governance terhadap tindakan tax avoidance oleh manajeman. Penelitian ini menganalisis kinerja perusahaan yang diwakili oleh variabel return on asset (ROA), corporate governance diwakili oleh variabel kualitas audit, jumlah anggota komite audit dan prosentase komisaris independen dan tax avoidance diwakili variabel earning tax ratio (ETR) dengan ukuran perusahaan dan leverage yang diwakili debt to equity (DER) sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan metodologi ekonometrika dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kinerja perusahaan tidak berpengaruh signifikan, kualitas audit tidak berpengaruh signifikan. Sementara jumlah komite audit dan prosentase komisaris independen memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa perlu meningkatkan jumlah anggota komite audit dan prosentase komisaris independen pada perusahaan, sehingga dapat meningkatkan pengendalian dan pengawasan serta dapat menekan tindakan tax avoidance.