EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY - Idah Handayani; Elfarisna Elfarisna (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2021)
Sawi Pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia.  Produksi Pakcoy yang terus mengalami peningkatan perlu didukung dengan salah satu usaha seperti pemupukan.  Pupuk organik cair (POC) kulit pisang kepok merupakan salah satu pupuk hasil fermentasi yang dapat dimanfaatkan untuk pemupukan pada tanaman Pakcoy.  Tujuan penelitian  untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik cair kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy.  Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai dengan Januari 2020,  di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak    (RKLT) dengan lima perlakuan yaitu, P0 (NPK /Kontrol), P1 (POC Kulit Pisang Kepok 30 mL/tanaman), P2 (POC Kulit Pisang Kepok 40 mL/tanaman), P3 (POC Kulit Pisang Kepok 50 mL/tanaman), P4 (POC Kulit Pisang Kepok 60 mL/tanaman).   Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan Pupuk NPK 0,75 g/tanaman (kontrol) memberikan hasil yang efektif pada semua pengamatan. Penggunaan POC kulit pisang kepok 40 mL/tanaman memberikan hasil terbaik pada semua parameter pengamatan dibandingkan dengan penggunaan dosis POC kulit pisang kepok lainnya.  Penggunaan berbagai dosis POC kulit pisang kepok  belum mampu memberikan pengaruh yang nyata  terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Pakcoy.