REKAYASA MEDIA TANAM BERBASIS LIMBAH SERAT BUAH SAWIT UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L) - Rosdiana Rosdiana; Enggar Apriyanto; Dirgahani Putri; Naswandi Nur (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2020)
Keberadaan limbah pada industri kelapa sawit dalam jumal yang banyak mencapai  lebih 4 ton per tahun menjadi permasalahan tersendiri. Limbah tersebut memiliki potensi sebagi media tanam. Perbaikan kualitas media diharapkan dapat menstimulasi sistem peraakaran dan pertumbuhan tanaman dengan tetap menjaga kuantitas dan kualitas selada. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan kombinasi media tanam berbasis limbah serat buah sawit yang baik untuk pertumbuhan tanaman selada, menganalisis pengaruh rekayasa media tanam berbasis limbah serat buah sawit terhadap pertumbuhan dan hasil, dan menganalisis pengaruh rekayasa media tanam berbasis limbah serat buah sawit terhadap kualitas tanaman selada. Penelitian in dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2020 di BBI Lebak Bulus. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sekaligus sebagai blok. Lima perlakuan tersebut yaitu : komposit Tanah dan pupuk Kandang Sapi (Kontrol), Serat Buah  Sawit 100 %, Limbah Serat Buah Sawit 75 % + Pupuk Kandang Sapi 25%, Limbah Serat Buah Sawit 50% + Pupuk Kandang Sapi 50 %, dan Limbah Serat Buah Sawit 25% + Pupuk Kandang Sapi 75 %. Media komposit limbah serat buah sawit 75% dan pupuk kandang sapi 25% memberikan hasil terbaik pada variable jumlah daun, lebar daun, khlorofil, berat basah daun konsumsi, dan berat kering daun konsumsi.