Relevansi Nilai Informasi Akuntansi Terhadap Harga Saham - Dwi Sudaryati (AKUNTANSI DEWANTARA, 2020)
Laporan keuangan merupakan informasi akuntansi yang menggambarkan kondisi perusahaan yang sesungguhnya. Informasi akuntansi relevance apabila dapat mempengaruhi pengambilan keputusan penggunanya. Likuiditas, profitabilitas dan leverage merupakan informasi penting yang terkandung dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji relevansi nilai informasi akuntansi (likuiditas, profitabilitas, leverage) terhadap harga saham. Â Penelitian ini dilakukan karena masih terdapat perbedaan hasil penelitian terdahulu, serta diharapkan dapat digunakan sebagai prediksi fluktuasi harga saham. Objek penelitian ini adalah 36 perusahaan sector pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Alat analisis yang digunakan adalah analisis statistic regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki relevansi nilai terhadap harga saham, sedangkan profitabilitas dan leverage tidak memiliki relevansi nilai terhadap harga saham.