STUDI GERAK ERGONOMI PADA RUANG DOSEN PRODI ARSITEKTUR DAN PRODI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS KATOLIK MUSI CHARITAS DENGAN THE SIMS 4 - Anggraeni, Dhita Wahyu (Jurnal Arsitektur Komposisi, 2021)
Abstrak: Setiap dosen memiliki tugas utama terkait dengan tridharma yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dan Penunjang Tridharma. Dalam melaksanakan tugasnya, dosen membutuhkan ruang kerja, agar kinerja dosen dapat menjadi lebih baik. Ruang Dosen Prodi Arsitektur dan Prodi Teknik Industri di UKMC adalah ruang yang menjadi perhatian dalam kualitas sirkulasinya. Permasalahan karena ruang gerak yang terbatas. Tujuan peneltian adalah Menganalisis permasalahan ergonomi pada ruang kerja Dosen Arsitektur dan Teknik Industri, sebagai evaluasi agar dapat meningkatkan kualitas ruang Dosen berdasarkan aspek kenyamanan gerak yang dipengaruhi oleh aspek ergonomik, yang dapat memberikan konstribusi pada Universitas Katolik Musi Charitas dan Yayasan Musi. Metode peneltian yaitu Metode pemetaan perilaku (behavioral mapping) diaplikasikan sketsa atau grafis suatu area dan metode analisis pergerakan simulasi menggunakan software The Sims 4. Hasil analisis menjadi masukan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas ruang dosen yang ergonomis yaitu penataan sirkulasi yang lebih baik.Kata kunci: kenyamanan gerak, ergonomi, ruang dosenTitle: Ergonomic Motion Study in the Lecturer Room of Architecture Study Program and Industrial Engineering Study Program at Musi Charitas Catholic University with The Sims 4Abstract: Each Lecturer has the primary task associated with the services, namely Education and Teaching, Research, Community service (PKM), and Supporting the services. In carrying out its duties, the Lecturer needs working space so that a lecturer's performance can be better. Space Lecturer Department of Architecture and Department of Industrial Engineering at the UKMC is the space of concern in circulation quality. Problems because space is limited. The purpose of the research is to Analyze the problems of ergonomics in the workspace Faculty of Architecture and Engineering Industry, as evaluation in order to improve the quality of the Lecturer's room based on the comfort aspects of the motion, which is influenced by the aspects of ergonomics, which can give a contribution to the Catholic Musi Charitas of University and Musi Institution. The methods of research, i.e., the Method of mapping the behavior (behavioral mapping), which was applied in the form of sketches or graphics for an area, and the Method of analyzing the movement of the simulation by using the software The Sims 4. The results of the analysis are expected to improve the quality of the Lecturer's room that is ergonomic, i.e., the arrangement of circulation that is better.Keywords: the comfort of motion, ergonomics, space lecturer