Analisis Fenotip, Pendugaan Bobot Tetas dan Bobot Hidup Umur 8 Minggu pada Selesi Ayam Kampung - Yusnaini B. Talebe; Abdurahman Hoda; Sri Utami (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Penelitian dengan judul Analisis fenotipe, pendugaan bobot tetas dan bobot hidup umur 12 minggu pada seleksi ayam kampung telah dilakukan di Kota Ternate. Peneltian ini menggunakan metode eksperimental design dengan tahapan sebagai berikut: Tahap awal: Perkawinan antara ayam kampung jantan berjumlah 5 ekor dengan betina berjumlah 25 ekor sebagai tetua yang berada dalam kandang individual menggunakan teknik Inseminasi Buatan (IB) sebanyak 2 kali dalam seminggu. Tahap kedua : Pengumpulan telur selama seminggu dimasukkan ke dalam mesin penetasan. Setelah telur menetas dan tubuh anak ayam kampung kering diberi Wing band sebagai identitas lalu dilakukan penimbangan untuk memperoleh data bobot tetas. Tahap ketiga: Anak ayam dimasukkan ke dalam kandang kelompok yang terbuat dari ram kawat berukuran 70 x 60 x 30 cm dilengkapi induk buatan, tempat makan dan minum. Parameter diamati adalah karakter fenotip, bobot telur, bobot tetas dan bobot hidup 8 minggu. Hasil menunjukkan  tingkat keragaman baik karakter fenotip maupun tingkat produktivitas ayam buras masih dalam kategori tinggi, upaya seleksi perlu dilakukan secara kontinyu untuk memperoleh strain ayam buras murni.