Siri dalam Masyarakat Bugis-Makassar di Kabupaten Jeneponto - Muhammad Idris (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2021)
Siri adalah suatu kata bahasa Makassar yang di anggap oleh orang Makassar yang memiliki nilai khusus bagi masyarakat sebagai pemilik budaya. Kata siri merupakan kata khusus di mana kata itu dapat muncul dalam diri atau perilaku pada masyarakat pemilik  kata tersebut merasa sangat diperlukan karena gaya yang dimunculkan dianggap sangat penting , akibat dari hal  seperti demikian  dapat mendorong bagi pemilik budaya tersebut.  Siri dalam kata bahasa  bugis makassar  adalah malu dimunculkan oleh barbagai macam istilah dalam masyarakat Bugis Makassar.  Kata tersebut bisa muncul karena sesuatu yang bersifat positif dan karena dengan perbuatan salah atau benar menurut tanggapan atau persepsi orang tersebut masing-masing. Hal ini terjadi karena ada perbuatan yang berbuah oesitif dan perbuatan yang  bernuansa negatif atau  tergantung dari persi masing-masing  manusia. Budaya tersebut dapat memiliki arti dan tujuan yang berbeda antara satu kata dengan kata lainnya. Atas perbedaan tersebut yang tentu bagi pemilik budaya akan pasti bembedakan antara harapan dan tujuan yang berbeda pula