Tragedi Terbunuhnya Khalifah ‘Utsman Ibn ‘Affan - muhammad arif (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2021)
Abstrak Pembunuhan terhadap Utsman ibn Affan dianggap sebagai awal mula perpecahan umat Islam. Sebagian kalangan bahkan menuduh bahwa Utsman adalah salah satu aktor dalam kekacauan tersebut. dari beberapa literatur yang didapatkan, banyak sekali yang menunjukkan bahwa Utsman adalah korban dari tragedi tersebut. Tulisan ini merupakan salah satu upaya untuk mencoba memaparkan peristiwa tragis terbut dengan memilah berita-berita yang sudah teruji kebenarannya. Semua data yang ada akan diolah dan direkonstruksi sebagaimana mestinya. Tulisan ini menunjukkan bahwa tuduhan buruk yang selama ini dituduhkan kepada Utsman merupakan tuduhan yang tanpa bukti. Tuduhan tersebut justeru muncul karena kesalahfahaman terhadap beberapa kebijakan Utsman.