RANCANG BANGUN SISTEM PELAPORAN BONGKAR RAMPUNG KWH LISTRIK DAN LAYANAN KHUSUS BERBASIS WEB PADA PT PLN (PERSERO) ULP SENGKANG - Farida Yusuf; Firmansyah Ibrahim; Hasri Ainun Syam (Teknosains, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak efektif dan efisiennya dalam pelaporan bongkar rampung kwh listrik dan layanan khusus pada PT PLN (Persero) ULP Sengkang khususnya bagian Pelayanan Pelanggan dan Administrasi (PAD) memerlukan data-data laporan yang ada di lima kantor pelayanan dengan turun langsung menyerahkan berita acara yang membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Setelah datanya diterima, dilakukan penginputan ulang data yang berukuran besar dalam bentuk hardcopy. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat sistem pelaporan bongkar rampung kwh listrik dan layanan khusus pada PT PLN (Persero) ULP Sengkang. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif serta pengembangan aplikasinya menggunakan metode waterfall. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL sebagai basis datanya serta menggunakan metode pengujian Blackbox. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem pelaporan bongkar rampung kwh listrik dan layanan khusus berbasis website memudahkan PT PLN (Persero) ULP Sengkang untuk memeriksa laporan yang masuk dari pegawai yang ada di lima kantor pelayanan yang telah berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Serta menghemat biaya, waktu dan tenaga. Hal ini dibuktikan berdasarkan kuesioner terdiri dari 10 pertanyaan dan disebar ke 30 responden diperoleh hasil akhir rata-rata total persentase sebanyak 81,5% artinya responden sangat setuju dengan sistem tersebut.