Penerapan Metode Certainty Factor dan Forward Chaining pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Ginjal - Jeffry, Jeffry; Usman, Syahrul (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2020)
Ilmu komputer yang mempelajari kemampuan komputer untuk bertindak dan memiliki kecerdasan seperti manusia dikenal sebagai kecerdasan buatan, yang termasuk dalam kecerdasan buatan antara lain: penglihatan komputer, pengolahan bahasa alami, robotika, jaringan syaraf tiruan, sistem pakar (expert system). Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pakar yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit ginjal, dimana pengguna bisa mendiagnosis sendiri (skrining mandiri) berdasarkan gejala yang dirasakannya. Pengetahuan pada sistem direpresentasikan dalam bentuk aturan dan metode penalaran yang digunakan adalah metode runut maju (forward chaining) sedangkan nilai kepastian terhadap penyakit menggunakan metode certainty factor yaitu diperoleh dari kombinasi nilai dari user dan pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendiagnosa kemungkinan jenis penyakit ginjal yang diderita oleh user dengan menampilkan besaran kepercayaan dari tiap-tiap penyakit. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa nilai certainty factor pada Nefritis tubulointerstisial sebesar 0,7502, untuk Sistitis Interstisial sebesar 0,7308, Kanker Kandung Kemih sebesar 0,6429. Sehingga nilai CF terbesar merupakan keputusan dari sistem pakar ini. Besarnya nilai kepercayaan tersebut merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode certainty factor.