ANALISIS BEBAN PENCEMARAN DI SUNGAI JENEBERANG KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - A. Saidah Pratama Indah Lestari (Teknosains, 2021)
Sungai Jeneberang merupakan salah satu sungai terbesar di Sulawesi Selatan yang memiliki peran penting bagi masyarakat, diantaranya digunakan untuk irigasi pertanian, pembangkit listrik dan juga sebagai sumber air baku untuk air minum. Di sisi lain, Sungai Jeneberang menerima masukan limbah dari kegiatan domestik, pertanian, industri dan pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beban pencemaran sungai berdasarkan parameter BOD, COD dan TSS. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Sombaopu dan Pallangga. Pengambilan sampel air dan pengukuran parameter primer dilakukan di lima titik pantau dengan panjang 3,53 km. Dari hasil analisis data didapatkan beban pencemaran total untuk parameter BOD sebesar 11.326,33 kg/hari, COD sebesar 68.524,24 kg/hari dan TSS sebesar 60,702,20 kg/hari. Beban pencemaran BOD dan COD tertinggi berada pada titik J5, sedangkan beban pencemaran TSS tertinggi berada pada titik J1.