INFEKSI Candidiasis vulvovaginalis PADA MUKOSA VAGINA YANG DISEBABKAN OLEH Candida sp. (Review) - St Aisyah Sijid; Zulkarnain Zulkarnain; Sabilla Suryaning Amanda (Teknosains, 2021)
Candidiasis vulvovaginalis merupakan salah satu infeksi yang diakibatkan adanya pertumbuhan dari jamur Candida sp. yang berlebihan. Infeksi ini menimbulkan gejala awal brupa keputihan abnormal dengan warna putih kekuningan, mengeluarkan bau yang menyengat, menimbulkan rasa gatal dan terbakar. Candida glabrata, Candida albicans dan Candida parapsilosis merupakan spesies dari Candida sp. yang menimbulkan infeksi Candidiasis vulvovaginalis. Riview ini menunjukkan infeksi Candidiasis vulvovaginalis yang disebebkan oleh jamur Candida sp. serta penyebab dari infeksi ini. Dari penelitian sebelumnya didapatkan hasil bahwa terdapat tiga spesies dari Candida sp. yang merupakan penyebab dari infeksi Candidiasis vulvovaginalis dan terdapat beberapa faktor yang merupakan penyebab dari infeksi ini.  Akan tetapi pada penelitian ini hanya mendapatkan spesies dari Candida sp. yang merupakan penyebab penyakit ini sedangkan terdapat banyak flora normal lain dan juga jamur dari golongan yang terdapat pada vagina yang bisa saja menjadi penyebab dari infeksi ini. Sehingga dibutuhkan penelitian yang lebih lanjut dengan sampel keseluruhan dari vagina serta pendataan terhadap respondens sehingga dapat diketahui faktor utama yang dapat menyebabkan infeksi ini terjadi sehingga didapatkan hasil yang lebih akurat.