Patologi Birokrasi Dalam Pelayanan Pengurusan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Kota Makassar - Ramadani, Eka Fitra; Karim, Musliha; Burhanuddin, Burhanuddin (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Banyaknya pengaduan masyarakat berupa pelayanan yang berlarut-larut, mempersulit, diskriminasi pelayanan dan lamanya waktu penyelesaian pelayanan di Kantor Imigrasi Kelas 1 Kota Makassar menunjukkan adanya patologi birokrasi yang terjadi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui patologi yang terdapat dalam pelayanan pengurusan paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tipe penelitian adalah fenomenologis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi lapangan (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Teknik penentuan informan dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian patologi birokrasi dalam pelayanan pengurusan paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Kota Makassar, menunjukkan masih adanya perilaku negatif dalam hal ini patologi birokrasi dalam memberikan pelayanan seperti, penyalahgunaan wewenang, yang terdiri pemanfaatan kekuasan dan jabatan, dan memperlambat proses penyelesaian. Diskriminasi, seperti perbandingan promordialisme, satu almamater, status sosial, dan status kekeluargaan. Upaya untuk mengurangi terjadinya patologi birokrasi yang terdiri dari: pendisiplinan pegawai, yaitu kehadiran yang tepat waktu, dan menjunjung etos kerja serta peningkatan pengawasan, seperti sumber daya manusia (SDM) yang memadai, dan penerapan budaya organisasi yang optimal.