STUDI AWAL PEMANFAATAN EKSTRAK WARNA TANAMAN TARUM (Indigofera tinctoria) SEBAGAI DYE UNTUK DSSC - Iswadi Ibrahim Patunrengi; Aisyah Aisyah; Achmad Nasyori; Awaluddin Iwan Perdana (Teknosains, 2021)
Sel surya berbasis sensitiser pewarna (DSSC), telah mendapat perhatian besar untuk diteliti karena mudah untuk disintesis dan fabrikasi, proses pembuatannya memerlukan biaya rendah, dan bahannya melimpah di alam. Pewarna alami yang diekstraksi dari tanaman Indigofera tinctoria dipelajari potensi penggunaannya sebagai sensitiser untuk DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell). Dalam penelitian ini, pewarna diekstraksi dari daun dengan tiga jenis ekstrak yang berbeda yaitu ekstrak segar, kering dan tradisional. TiO2 yang digunakan sebagai bahan aktif diaplikasikan dengan menggunakan metode Doctor Blade. Pengukuran tegangan dan arus dilakukan di luar ruangan di bawah iradiasi matahari. Spektrum UV-Vis pewarna menunjukkan bahwa ketiga sampel menunjukkan jumlah puncak serapan yang berbeda tetapi memiliki panjang gelombang yang sama di wilayah sekitar 644 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi PCE sampel segar, kering dan tradisional adalah masing-masing sebesar 0,6%; 0,3%; 0,1%.