Pengaruh Board Diversity Terhadap Nilai Perusahaan : Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018 - Ikhyanuddin, Ikhyanuddin (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh keragaman Dewan Direksi yang diproksikan dengan jenis kelamin, masa kerja, latar belakang pendidikan, dan proporsi direksi luar terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan selama 2 tahun yaitu dari tahun 2017-2018. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 46 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel keberadaan wanita dalam direksi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis pertama dalam penelitian ini ditolak, (2) Variabel masa jabatan Dewan Direksi berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis kedua dalam penelitian ini diterima, (3) Variabel latar belakang pendidikan Dewan Direksi berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima, (4) Variabel direksi independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sehingga hipotesis keempat dalam penelitian ini diterima, (5) Keberadaan wanita, masa jabatan, latar belakang pendidikan, direksi independen, berpengaruh terhadap nilai perusahaan, maka dapat disimpulkan bahwa jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan masa kerja, latar belakang pendidikan dan proporsi Direksi luar berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.