Perencanaan Sistem Pengaduan Masyarakat Untuk Tindak Kriminal di Polres Kampar Berbasis Web - Trisnawati, Liza; Putra, Rizqi Pernando (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2021)
Polda Kampar merupakan unit pelaksana utama wilayah di bawah Polda Riau. Proses pengaduan pidana di Polres Kampar sebenarnya sudah menggunakan pidana, namun hanya sebatas menggunakan Microsoft Word dan datang langsung ke Polres untuk melakukan pengaduan, hal ini menyebabkan penyimpangan pengelolaan data sehingga petugas dari Pusat Pelayanan Terpadu Kepolisian (SPKT) Regional Kampar Polisi kesulitan dalam hal penyimpanan dan pencarian data wartawan serta melayani masyarakat untuk mengadu. Oleh karena itu perlu adanya penindakan pengaduan masyarakat terhadap tindak pidana melalui aplikasi berbasis WEB, sehingga memudahkan masyarakat dan kepolisian itu sendiri dalam penyampaian atau penerimaan informasi, sehingga mudah diakses kapan saja dan dimana saja, tanpa harus datang ke Pos Pelayanan Polres terdekat, memudahkan masyarakat untuk mengadukan masalah tersebut kepada pihak perlindungan. Bahasa yang digunakan dalam pemrograman ini adalah PHP sedangkan databasenya menggunakan MySQL. Aplikasi ini nantinya akan bekerja dengan memberikan pengalaman form pengaduan dilakukan oleh pelapor yang pernah mengalami tindak pidana.