Studi Analisis Komite Sekolah/Madrasah dalam Mengawal Kualitas Pendidikan - Abdul Mukti Bisri (Munaddhomah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Dibentuknya komite sekolah/madrasah adalah upaya penyesuaian terhadap paradigma yang dirubah oleh pemerintah menjadi desentralisasi. Hal ini menjadi peluang bagi stakeholder khusunya masyarakat agar dapat memberikan ruang untuk ikut serta dalam mengelola pendidikan. Kebijakan pendidikan di Negara kita sekarang ini seharusnya dapat membangun manusia yang kompetitif. Sebagian sekolah/madrasah yang kita miliki dan pendidikannya mumpuni, akan tetapi hasil yang didapatkan belum maksimal hanya karena tidak memiliki partner yang dapat membantu dan mengawal kualitas pendidikannya. Studi analisis ini merupakan upaya untuk menganalisis kebijakan pendidikan terhadap komite sekolah/madrasah dan menelaah peran, fungsi, maupun tugasnya ketika berupaya mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Sebab keikutsertaan komite sekolah/madrasah dalam pengembangan dan peningkatan sekolah sangat diperlukan, yang akhirnya dapat memberdayakan seluruh komponen masyarakat. Dan yang paling penting komite sekolah/madrasah dapat mewujudkan apa yang diharapkan oleh masyarakat.