TEACHER-PARENT COMMUNICATION PATTERNS ON THE STUDENTS’ CHARACTER BUILDING IN MTSN 1 BONE - Mustika Abidin; Musdalifa Gaffar (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2020)
Abstract:This research aims at finding the teacher-parent communication patterns on the students’ character building in MTsN 1 Bone. This research type is descriptive qualitative research which applied sociological approach. The data sources are the teachers of grade VII moral religion and the parents of 6 students. The methods of the data collection used are observation, interview, and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results show that there are three teacher-parent communication patterns namely by using or applying verbal communication, non-verbal communication, and interpersonal communication. With those communication patterns, it is expected that it can help in the students’ character building and support the formal and informal education processes.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola komunikasi guru dengan orang tua dalam pembentukan karakter siswa di MTsN 1 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Sumber data adalah guru akidah akhlak kelas VII dan orang tua siswa sebanyak 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola komunikasi guru dengan orang tua yaitu dengan menggunakan atau menerapkan komunikasi secara verbal, komunikasi non-verbal, dan komunikasi antar pribadi. Dengan adanya pola komunikasi ini diharapkan dapat membantu dalam pembentukan karakter siswa dan menunjang proses pendidikan formal dan pendidikan informal.