تصميم تدريس اللغة العربية وتنفيذه في المدرسة العالية معهد مؤسسة الدراسات الإسلامية ماروس - Abdul Rahim; Syamsul Syamsul; Muhammad Zakir Husain (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2020)
ملخ ص  يندرج هذا البحث ضمن فئة البحث الميداني. أما بالنسبة للقضايا الفرعية ، فإنه ينتمي هذا البحث إلى  بحث وصفي نوعي. وقد تم إجراء هذا البحث في المدرسة العالية  معهد مؤسسة الدراسات الإسلامية  ، دائرة رايا، منطقة توريكالي، ولاية ماروس، محافظة  47ماروس التي تقع في شارع مكمور داينغ سيتاكا، رقم  سولاويسي الجنوبية.التقارب المستخدم في هذا البحث هو التقارب متعدد التخصصات التي تشمل؛ المناهج التربوية واللغوية والاجتماعية والنفسية. ونتيجة البحث تشير إلى أن: تصميم تدريس اللغة العربية المستخدم في المدرسة هو تصميم نموذج إجراءات تطوير النظام التعليمي; قد تم تنفيذ تصميم تدريس اللغة العربية في المدرسة تنفيذا جيدا؛ ويكشف البحثون العوامل الداعمة والعائقة لتصميم تدريس اللغة العربية في المدرسة مع الحلولAbstrak Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan. Adapun subpokok bahasan, penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Yayasan Addirasatul Islamiyah (MA YADI) Maros yang terletak di Jl. Makmur Daeng Sitakka, No. 47, Kel. Raya, Kec. Turikale, Kabupaten Maros, Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan interdisipliner yang meliputi; pedagogis, linguistik, sosiologis, dan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rancangan pembelajaran bahasa Arab yang digunakan di MA YADI adalah Prosedur Pengembangan Sistem Pembelajaran (PPSI); (2) Penerapan rancangan pembelajaran bahasa Arab di MA YADI berjalan dengan baik; (3) Penelitian ini mengungkap faktorfaktor penunjang sekaligus penghambat implementasi desain pembelajaran bahasa Arab di MA YADI dan solusi yang ditawarkan.