Unsur Riba dalam Perbedaan Konsep Pinjaman Kredit Antara Rentenir dan Bank Plecit - Azhar Alam; Yuli Tri Utami (Al-Kharaj : Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 2021)
ABSTRACT. This study explains the differences in credit loans between moneylenders and Plecit banks and explains the elements of usury that occur in Selorejo Village, Boyolali. This study used a qualitative approach by interviewing in-depth 12 people consisting of borrowers and lenders. This study analyzes the content of interviews and literature reviews. This study indicates differences in the two types of loans ranging from status, capital, guarantees, loan terms, time, interest, and penalties when due. This research also shows that the two types of loans made by moneylenders and Plecit banks contain Qordh and Jahiliyah riba. This study suggests the public prioritize loans from Islamic microfinance institutions to avoid usury. Keywords: Differences in the concept of loans, loan sharks, Bank Plecit, Riba ABSTRAK. Penelitian ini menjelaskan tentang perbedaan konsep pinjaman kredit antara rentenir dan bank Plecit serta penjelasan unsur riba di dalamnya yang terjadi di Desa Selorejo, Boyolali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewancarai secara mendalam 12 orang yang terdiri dari pihak peminjam dan pemberi pinjaman. Penelitian ini menganalisi konten dari hasil wawancara dan kajian literatur Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam kedua jenis pinjaman tersebut mulai dari status, permodalan, jaminan, syarat pinjaman, waktu, bunga dan hukuman bila jatuh tempo. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kedua jenis pinjaman yang diakukan rentenir dan bank Plecit sama-sama mengandung jenis riba Qordh dan riba Jahiliyah. Penelitian ini menyarankan masyarakat untuk memprioritaskan pinjaman yang dari lembaga keuangan mikro syariah sehingga terhindar dari riba. Kata kunci: Perbedaan Konsep Pinjaman, Rentenir, Bank Plecit, Riba