Peningkatan Pendidikan Pasien dan Keluarga dengan Penguatan Peran Interpersonal Champion Promosi Kesehatan dengan Pendekatan Peplau - Suhariyanto Sukarip; Tutik Sri Haryati; Astuti Lestari; Mis Purnamaria; Carlos Dja'afara; Lulu Nonaria; Mulyadi Mulyadi; Enda Gautami (The Journal of Hospital Accreditation, 2019)
Latar Belakang: Pendampingan dan supervisi yang kurang dari champion promosi kesehatan dapat mempengaruhi kepatuhan pemberian pendidikan pasien dan keluarga serta pencatatan edukasi interkolaborasi. Upaya untuk meningkatkan kepatuhan tersebut dapat dilakukan melalui penguatan peran interpersonal champion promosi kesehatan dengan pendekatan Teori Peplau. Tujuan: Mengidentifikasi pengaruh penguatan peran champion promosi kesehatan dengan pendekatan Teori Peplau yaitu pendekatan interpersonal terhadap penerapan pendidikan pasien dan keluarga. Metode: Penelitian ni menggunakan metode pre-eksperimental design, one group pre and post test without control. Sampel penelitian sebanyak 38 dokumentasi pendidikan pasien dan keluarga interkolaborasi yang dipilih secara incidental sampling dan dilakukan analisis paired t-test. Hasil: Terdapat peningkatan yang bermakna pada rerata nilai pengetahuan champion promosi kesehatan, pelaksanaan peran terutama pada peran pengajaran dan narasumber, kepemimpinan dan wali, serta dalam penerapan pendidikan pasien dan keluarga pada sebelum dan setelah intervensi penguatan hubungan interpersonal pada para champion promosi kesehatan dengan teori Peplau (p 0,001). Kesimpulan: Penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga terkait edukasi yang diberikan sebagai upaya keselamatan pasien selama di rumah sakit. Diperlukan kebijakan, dan pendampingan dari pimpinan rumah sakit untuk mengawal penerapan pendidikan pasien dan keluarga, serta pengembangan materi penguatan melalui lokakarya sebagai salah satu kompetensi pemimpin di bagian promosi kesehatan maupun petugas kesehatan lainnya.