PENGARUH ATRIBUT KUALITAS AUDIT TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019) - Megarani Purwanto; Anita Wijayanti; Endang Masitoh (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Biaya modal ekuitas adalah pengembalian (return) yang diharapkan oleh para investor ketika mereka menginvestasikan uang dalam perusahaan. Biaya modal ekuitas pada suatu perusahaan merupakan salah satu daya tarik bagi para investor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh atribut kualitas audit terhadap biaya modal ekuitas. Atribut kualitas kerja diproksikan dengan spesialisasi industri auditor, ukuran kantor akuntan publik, dan audite tenure, sedangkan biaya modal ekuitas diukur menggunakan PE Ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 104 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini Dalam penelitian ini, variabel spesialisasi industry dan ukuran kantor akuntan publik bukan merupakan faktor penentu biaya modal ekuitas, tetapi variabel audite tenure merupakan faktor penentu biaya modal ekuitas.