PENGARUH REWARD (PENGHARGAAN) DAN PUNISHMENT (HUKUMAN) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. JAMKRINDO - Connie Chairunnisa; Pahman Habibi; Nanda Tri Pamungkas (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara reward dan punishment terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini digunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan PT Jamkrindo, yang berjumlah 109 orang. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan sample insidental, sehingga diperoleh sampel berjumlah 109 orang sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukurannya menggunakan skala likert. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, pengujian hipotesis uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), analisis koefisien korelasi parsial dan koefisien korelasi berganda. Hasil model regresi linear berganda yang diperoleh yaitu Ŷ = 20,025 – 0,111X1 + 0,502X2. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,304 artinya variabel independen reward dan punishment mampu mempengaruhi variabel dependen kinerja karyawan adalah sebesar 30,4% sedangkan sisanya sebesar 69,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan F hitung sebesar 24,618 > F 0.05 (2;107) = 3,08, maka dapat diinterpretasikan bahwa reward dan punishment secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.