PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Dhea Maulidya Rahmah; Alfiana Fitri (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan tobin’sQ. Variabel independen dalam penelitian ini diukur dengan return on asset, payout ratio, debt to equity ratio, and size. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.