PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. HUNTSMAN INDONESIA - Ahmad H. Abubakar; Adityo Ari Wibowo; Anggita Windiana Sari (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh dari setiap variabel yang diteliti, yakni antara Pengembangan Karir dan Self Efficacy terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Huntsman Indonesia selama empat bulan yang berjumlah 90 orang. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan sampel jenuh dengan sampel berjumlah 90 orang sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukurannya menggunakan skala likert. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji kualitas data, analisis linier berganda, uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi, analisis koerfisien determinasi dan uji hipotesis. Kemudian data diproses menggunakan analisis regresi linier berganda dengan diolah menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% menemukan bahwa: (1) Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, (2) Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan (3) Pengembangan Karir dan Self Efficacy secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.