PENGARUH SPIRITUAL LEADERSHIP, ORGANIZATIONAL CULTURE, TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Astutik Dwi Rahayu; Umi Farida; Edi Santoso (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Spiritual Leadership, Organizational, terhadap Employee Performance melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Sampel  dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 karyawan tetap di Universitas Muhammadiyah Ponorogo.  Tahapan pengujian yang digunakan meliputi uji instrument, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Analisis yang digunakan dalam peneliian ini yaitu analisis regresi linier berganda dan analisis path.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; (1)  Spiritual leadership, tidak berpengaruh terhadap employee Performance, (2) organizational culture berpengaruh positif terhadap employee Performance, (3) Spiritual leadership, organizational culture secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap employee Performance, (4) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee Performance, (5) Spiritual leadership berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (6) organizational culture berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (7) Spiritual leadership berpengaruh secara positif terhadap employee Performance melalui kepuasan kerja, (8)  organizational culture  berpengaruh secara positif terhadap employee Performance melalui kepuasan kerja, (9) Spiritual leadership, organizational culture secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja.