Kajian Otentisitas Hadis Dalam Pandangan Mustafa Ali Yaqub - Fadhlina Arief Wangsa; Muhammad Ramadhan (AL-Fikr, 2021)
Artikel ini membahas tentang cara membuktikan keotentikan hadis yang berasal dari nabi muhammad saw. Dalam tulisan ini ada lima hal yang menjadi pembahasan inti yaitu pertama tentang sosok mustafa ali yaqub, kedua tentang hadis dan sunnah, ketiga tentang otentisitas hadis, keempat tentang kritik hadis, dan yang kelima tentang otoritas sebuah hadis. Tulisan ini dibuat lantaran banyak pandangan yang meragukan bahwa hadis berasal dari nabi terutama para orientalis. Hal ini tentunya berbahaya apabila tidak diberikan pemahaman yang utuh tentang hadis terutama pada orang awam. Oleh karena itu, untuk menangkal hal tersebut maka perlu diketahui bagaimana cara membuktikan keotentikan suatu hadis. Dengan melakukan kajian pustaka dan kajian tokoh hadis indonesia yaitu mustafa ali yaqub untuk menambah wawasan tentang kajian hadis terutama di indonesia. maka artikel ini menyimpulkan bahwa cara membuktikan keotentikan hadis itu ada dua hal yang perlu dilakukan yaitu memahami hadis secara utuh dan melakukan kririk hadis.