Kajian Mitos Kartun Politik Koran Jawa Pos - I Wayan Nuriarta; Ni Wayan Masyuni Sujayanthi (Segara Widya : Jurnal Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dalam bentuk kajian akademis terhadap kartun politik Koran Jawa Pos dan tujuan khususnya adalah untuk mendeskripsikan makna denotasi, makna konotasi dan mitos kartun politik Koran Jawa Pos Minggu pada rubrik sketsa. Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif. Segala hal yang berhubungan dengan kartun politik Koran Jawa Pos tahun 2019 akan dideskripsikan secara kualitatif. Langkah kualitatif yang dilakukan adalah mengumpulkan, menyaring dan menganalisis data untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, catatan-catatan yang berhubungan dengan makna. Sampel penelitiannya adalah kartun politik Koran Jawa Pos edisi 24 Februari dan 10 Maret 2019. Hasil penelitian menunjukan Mitos kartun politik Koran Jawa Pos adalah kesejahteraan rakyat. Secara skematis, makna tersebut dapat dilukiskan: form (gambar kartun politik Koran Jawa Pos), concept (hadirnya para politisi mendatangi pemilih untuk menyampaikan visi misi/ kehadiran sesungguhnya) dan signification (seluruh sistem tanda tentang kampanye para politisi dan kesejahteraan). Jika Barthes mendefinisikan mitos sebagai â€œa type of speechâ€, gambar kartun Koran Jawa Pos ini dapat disebut sebagai mitos dalam arti bahwa gambar kartun itu merupakan cara berbicara kesejahteraan masyarakat dalam kampanye politik para politisi.