KKN Mahasiswa ISI Denpasar Pada Masa Pandemi Covid-19 - I Wayan Suharta (Segara Widya : Jurnal Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi covid-19 yang melanda seluruh dunia memberikan dampak yang luar biasa terhadap kehidupan masyarakat tak terkecuali di Bali. Kegiatan ekonomi, sosial, pemerintahan, bahkan dunia pendidikan pun menjadi terhambat karenanya. Dalam sektor pendidikan, kegiatan perkuliahan yang biasanya dilakukan secara tatap muka, harus disiasati dengan berbagai cara. salah satunya dengan sistem daring (dalam jaringan). Dilaksanakan melalui video confren, google class room, whatsApp grup, zoom meeting, dan lain sebagainya. Walaupun dalam masa pandemi perkuliahan harus tetap berlangsung, termasuk Kuliah Kerja Nyata (KKN). Namun, pelaksanaannya harus mengacu pada aturan yang berlaku termasuk pemberlakuan protokol kesehatan yang sangat ketat. Pembagian kelompok Kuliah Kerja Nyata ini disesuaikan dengan daerah asal atau daerah tempat tinggal mahasiswa. Tujuannya untuk menghindari mobilisasi massa yang terlalu banyak juga untuk bisa memutus rantai penyebaran covid-19. Walaupun pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata ini bimbingannya dilaksanakan secara daring, namun pelaksanaannya bisa dianggap sukses walaupun tidak sempurna sekali. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa ISI Denpasar dalam masa pandemi ini dilaksanakan selama satu bulan penuh, mulai tanggal 1 Agustus sampai 31 Agustus 2020. Pembagian kelompok disesuaikan dengan daerah asal atau daerah tempat tinggal mahasiswa. Tujuannya untuk menghindari mobilisasi massa yang terlalu banyak, juga untuk memutus rantai penyebaran covid-19. Program kegiatan yang dilaksanakan adalah pentingnya penggunaan masker, gambar konsepsual dinding, mengajar teknis melukis, pembelajaran teknik dasar Tari Rejang Dewa, pelatihan teknik dasar gamelan Angklung dan Gong Kebyar, serta pendampingan paduan suara bagi Ibu PKK.