PRODUKSI TOTAL REACTIVE OXYGEN SPECIES PADA KULTUR JARINGAN MOLA HYDATIDOSA KOMPLIT DENGAN PEMAPARAN 17-BETA ESTRADIOL - Reksohusodo, Subandi; Nurseta, Tatit (Majalah Kesehatan FKUB, 2021)
Frekuensi kejadian mola hydatidosa yang berpotensi menjadi penyakit trofoblast ganas terus meningkat. Mekanisme patologis yang mendasari penyakit tersebut belum dapat dieksplorasi secara mendalam, terdapat pemikiran bahwa mekanismenya terkait dengan kerusakan oksidatif yang berhubungan dengan produksi reactive oxygen species (ROS). Diketahui bahwa hormon estrogen dan metabolitnya dapat memproduksi ROS, untuk itu perlu dianalisis seberapa jauh keterlibatan estrogen (17Î²-estradiol) dalam patomekanisme penyakit ini melalui pengukuran total ROS. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan randomized group control design. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 1 kelompok perlakuan, yaitu kelompok kultur jaringan mola hydatidosa yang mendapat suplementasi estrogen (17Î²-estradiol) dalam 4 dosis (5 mg/ml, 10 mg/ml, 20 mg/ml, 40 mg/ml) dan tanpa suplementasi. Dari hasil penelitian didapatkan perbedaan sangat bermakna kadar ROS antara kelompok kontrol dengan kelompok 17Î²-estradiol 5 mg/ml dan 17Î²-estradiol 40 mg/ml (p = 0,000 < 0,05), antara kelompok perlakuan 17Î²-estradiol 10 mg/ml dan 17Î²-estradiol 40 mg/ml (p = 0,000 < 0,05) dan antara kelompok perlakuan 17Î²-estradiol 20 mg/ml dan kelompok perlakuan 17Î²-estradiol 40 mg/ml (p = 0,000 < 0,05). Disimpulkan bahwa pemberian 17Î²-estradiol 20 mg/ml dan 40 mg/ml mempengaruhi produksi total ROS pada kultur jaringan mola hydatidosa.Â