PENGARUH PEMBERIAN Nigella sativa TERHADAP KADAR IGE, IL-6 PLASMA SERTA SKOR ASTHMA CONTROL TEST PADA ANAK ASMA RINGAN DAN SEDANG - Mutaqin, Fadilah; Barlianto, Wisnu; Santoso, Sanarto (Majalah Kesehatan FKUB, 2020)
Asma adalah penyakit saluran respiratori karena inflamasi kronis yang mengakibatkan obstruksi dan hiperreaktivitas saluran respiratori. Patogenesis asma diperankan oleh keseimbangan Th1 dan Th2 yang menstimulasi produksi IgE yang ikatanya dengan sel mast dapat merangsang mediator inflamasi. Selain itu,Â  IL-6 yang diproduksi oleh Th17 juga berperan pada asma. Nigella sativa terbukti dapat menurunkan Th17 dan dapat memperbaiki nilai kontrol asma. Tuuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa N. sativa dapat mempengaruhi kadar IgE dan IL-6 plasma serta perbaikan skor Asthma Control Test (ACT) pada anak dengan asma ringan dan sedang. Penelitian ini berjenis eksperimental, clinical trial, pre-post control study. Populasi penelitian yaitu penderita asma ringan dan sedang yang dinilai berdasarkan kriteria GINA 2016. Subjek dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok A (asma ringan, mendapat terapi short acting beta agonis, kortikosteroid inhalasi dosis rendah dan N. sativa) dan kelompok B (asma sedang, mendapat terapi long acting beta agonis, kortikosteroid inhalasi dosis rendah dan N. sativa), kelompok C (kontrol) (asma ringan, hanya mendapat terapi short acting beta agonis, kortikosteroid inhalasi dosis rendah) dan kelompok D (asma sedang, hanya mendapat terapi long acting beta agonis, kortikosteroid inhalasi dosis rendah). Pada pasien diuji kadar IgE, IL-6 dan skor ACT sebelum dan sesudah perlakuan yang diberikan perlakuan selama 8 minggu. Data dianalisis secara statistik dengan aplikasi SPSS ver 18. Â Didapatkan kadar IgE pada kelompok asma sedang (B, D) lebih tinggi dibandingkan dengan asma ringan (A, C) dan didapatkan penurunan rerata kadar IgE total pada semua kelompok meskipun nilainya tidak berbeda bermakna (A: p = 0,482, B: p = 0,277; C: p = 0,18; D: p = 0,655). Didapatkan penurunan rerata kadar IL-6 pada semua kelompok meskipun nilainya tidak berbeda bermakna (A: p = 0,123; B: p = 0,338; C: p = 0,848; D: p = 0,564). Terdapat perbedaan bermakna skor ACT pada kelompok A (p = 0,016) maupun kelompok C (kontrol) (p = 003) dibandingkan dengan sebelum perlakuan. Tidak didapatkan hubungan antara kadar IgE dengan skor ACT maupun IL-6 dengan skor ACT setelah diberikan N. sativa (p > 0,05). N. sativa dapat menurunkan kadar IL-6 dan IgE plasma pada anak dengan asma ringan dan sedang serta perbaikan skor ACT pada anak dengan asma sedang meskipun nilainya tidak berbeda bermakna, tetapi sangat bermakna pada asma ringan. Tidak terdapat hubungan antara penurunan IgE dan IL-6 plasma dengan peningkatan skor ACT setelah pemberian N. sativa pada anak asma ringan dan sedang.Â