HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI INSTALASI RAWAT INAP I ILMU PENYAKIT DALAM RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG - Santoso, Savitri Pramesti; Desiana, Nur Rahma; Kusumastuty, Inggita; Restyani, Ida (Majalah Kesehatan FKUB, 2021)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh rumah sakit yaitu malnutrisi. Status gizi yang kurang pada pasien dapat memunculkan length of stay yang lebih lama daripada pasien yang memiliki kondisi status gizi baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara status gizi dengan lama rawat inap pada pasien DM tipe 2 diÂ  IRNA I RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Metode penelitian yaitu dengan cross- sectional menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 30 responden Pengukuran status gizi dilakukan dengan menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Lingkar Lengan Atas (LILA). Hasil menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan lama rawat (nilai p = 0,537). Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi dengan lama rawat inap pasien DM Tipe 2 di IRNA I RSUD Dr Saiful Anwar Malang.Â