POLIMORFISME VARIAN T-334C GEN FAKTOR TRANSKRIPSI STORKHEAD BOX 1 (STOX1) SEBAGAI KANDIDAT BIOMARKER PREEKLAMPSIA - Nooryanto, Mukhamad; Keman, Kusnarman; Dahlan, Erry Gumilar; Indriani, Anin (Majalah Kesehatan FKUB, 2021)
Insiden preeklampsia dan eklamsia dapat menyebabkan kematian pada ibu hamil, dan pada wanita dengan riwayat keluarga menderita preeklampsia lebih berisiko dibandingkan dengan wanita tanpa riwayat keluarga dengan preeklampsia. Penelitian terdahulu mengindikasikan bahwa gen Storkhead Box 1 (STOX1) merupakan salah satu penyebab preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis polimorfisme varian T-344C gen STOX1 dalam kromosom 10q22 sebagai kandidat biomarker preeklampsia. Penelitian dilaksanakan secara kuantitatif observasional dengan desain cross-sectional pada sampel darah wanita hamil dengan preeklampsia (kelompok kasus) dan darah wanita yang hamil normal (kelompok kontrol) di kamar bersalin SMF Obstetri dan Ginekologi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Sampel darah vena diambil dari 25 wanita hamil dengan preeklampsia dan 25 wanita hamil normal yang memenuhi kriteria penelitian dan dilakukan ekstraksi DNA. Identifikasi gen STOX1 dilakukan dengan metode  PCR dengan forward primer adalah 5’-TGGGTGTGAA-3’ dan reversed primer 5’-TTGGAGCGTTTGATGAAACA-3’ (First Base, USA) dan analisis varian T-344C dengan RFLP menggunakan enzim HaeIII. Data dianalisis secara statistik dengan aplikasi SPSS. Amplifikasi gen STOX1 dengan PCR pada kelompok preeklamsia dan kontrol menunjukkan  produk sebesar 639 bp. Analisis polimorfisme varian T-334C pada kelompok normal memiliki frekuensi TT 64%, TC 28%, dan CC 8%. Sementara pada kelompok preklampsia frekuensi TT 72%, TC 28%)dan tidak ditemukan adanya polimorfisme CC yang bersifat homozigot. Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara polimorfisme varian T-334C gen STOX1 dengan preeklampsia (Uji Mann Whitney p = 0,668 > 0,05). Kesimpulanya, secara teknis pemeriksaan varian T-344C gen STOX1 dapat digunakan sebagai kandidat biomarker preeklamsia, namun secara spesifik tidak sensitif untuk menjelaskan adanya hubungan antara polimorfisme varian T-344C gen STOX1 dengan preeklampsia.