PENGARUH PAPARAN GENISTEIN TERHADAP MOTORIK ZEBRAFISH (Danio rerio) MELALUI PENGAMATAN EKSPRESI TIROSIN HIDROKSILASE DAN RESEPTOR ESTROGEN - Hanif, Hanif; Aurora, Habiba (Majalah Kesehatan FKUB, 2021)
Motorik dipengaruhi oleh neuron dopaminergik pada otak, yang maturasi fungsi dan morfologi pada masa awal pembentukan dipengaruhi oleh kadar estrogen. Pemberian genistein sebagai fitoestrogen dengan dosis tinggi pada masa awal perkembangan menyebabkan hambatan perkembangan motorik pada zebrafish. Penelitian ini bertujuan membuktikan mekanisme kerja genistein pada neuron dopaminergik, melalui pengamatan ekspresi tirosin hidroksilase (TH), respons taktil, dan tes lokomotor pada embrio zebrafish. Embrio zebrafish dibagi menjadi enam kelompok, yaitu kontrol (DMSO 0,05%), paparan genistein 5 µM, paparan genistein 10 µM, paparan ICI 182.780 10 µM, paparan genistein 5 µM + ICI 182.780 10 µM, paparan genistein 10 µM + ICI 182.780 10 µM dan diamati pada 2, 24,48, 72,120 dan 144 hpf (hours post fertilization). Pengamatan ekspresi TH dilakukan pada 48 hpf, respons taktil pada 72 hpf dan tes lokomotor pada 144 hpf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian antagonis estrogen ICI 182.780 memperbaiki ekspresi TH, respon taktil dan kemampuan lokomotor embrio zebrafish secara optimal pada zebrafish yang dipapar genistein 5 µM.