AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOTAL FENOL COKLAT YANG DIPERKAYA DENGAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum) DAN JAHE (Zingiber officinale) - Rifa Nurhayati; Ika Agustin; Ervika Rahayu Novita Herawati (Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 2020)
Coklat adalah produk yang diformulasi dari massa kakao, dicampur dengan atau tanpa penambahan gula, susu, atau bahan makanan lain yang diizinkan. Kakao kaya akan polifenol, terutama katekin dan procyanidin. Kakao juga mengandung berbagai mineral seperti magnesium dan zat besi. Berbagai manfaat kakao membuat coklat tidak hanya menjadi makanan pilihan tetapi juga memiliki nilai fungsional bagi mereka yang mengkonsumsinya. Salah satu diversifikasi coklat olahan adalah fortifikasi dengan jahe atau bubuk kayu manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologis coklat yang difortifikasi dengan jahe dan kayu manis. Analisis fisik yang dilakukan adalah uji tekstur dan warna, analisis kimia dengan uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat by different), uji kadar fenol total dan uji antioksidan (DPPH) sedangkan analisis mikrobiologis dilakukan dengan total plate count. Hasilnya menyebutkan bahwa penambahan jahe dan kayu manis meningkatkan nilai kekerasan, cohesiveness dan gumminess dalam coklat. Kadar fenol meningkat dari 4,83 mg GAE/mg di coklat original menjadi 6,77 mg GAE/mg di coklat kayu manis dan 6,83 mg GAE/mg di coklat jahe. Antioxidant Activity And Total Phenolic Content of Chocolate Enriched With Cinnamomum verum And Zingiber officinaleChocolate is a product that is produced from the cocoa mass, mixed with or without the addition of sugar, milk or other food ingredients that are permitted. Cocoa is rich in polyphenols, especially catechins and procyanidins. Cocoa also contains various minerals such as magnesium and iron. The various benefits of cocoa make chocolate not only a preferred food but also has functional value for those who consume it. One diversification of processed chocolate bars is fortification with ginger or cinnamon powder. This study aims to determine the physical, chemical and microbiological characteristics of chocolate bars added with ginger and cinnamon. Physical analysis performed was texture and color test, chemical analysis with proximate test (water content, ash content, fat content, protein content and carbohydrate content by difference), total phenol content test and antioxidant test (DPPH) while microbiological analysis was carried out with total plate count. The results mentioned that the addition of ginger and cinnamon increased the value of hardness, cohesiveness and gumminess parameter in chocolate. However, phenol levels increased from 4.83 mg GAE/mg in original chocolate to 6.77 mg GAE/mg in cinnamon chocolate and 6.83 mg GAE/mg in ginger chocolate.