PENGARUH PUPUK KANDANG DAN PUPUK HIJAU GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Wahid Wahid; Sheny Kaihatu; Husni Thamrin Sebayang; Titin Sumarni; Muchamad Yusron (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020)
The Effect of Manure and Green Fertilizer of Gliricidia sepium On the Corn Productivity (Zea mays L.). This study aims to learn the utilization of manure and green fertilizer of gamal (Gliricidia sepium) to reduce inorganic fertilizers utilization in corn. The study was carried out in Konawe Selatan District from January to April 2016.  The experiment was designed using split plot design (RPT) with two factors. The first factor was organic fertilizer (P) as the main plot that comprises of four treatment levels, namely: P0: without manure, P1: manure of 20 ton ha-1, P2: green fertilizer (Gliricidia sepium) of 20 ton ha-1, and P3: manure of 10 ton ha-1 and green fertilizer (Gliricidia sepium) of 10 ton ha-1.  The second factor was inorganic fertilizer as sub-plot (N), consists of three treatment levels, namely: N: 100 % N, P, K recommended fertilizer, N2:  75% N, P, K recommended fertilizer, and N3: 50 % NPK recommended fertilizer. The study results indicated that organic fertilizer increased plant height at the 60 and 75 days after planting, number of leaves at 45 and 75 days after planting, N, P, K nutrient uptake, cob dry weight, cob length, cob diameter, weight of 100 grains, and crop yield.  Application of 20 ton manure ha-1 produced of 8.94 ton dry corn ha-1; green manure (Gliricidia sepium) of 20 ton ha-1 produced 8.35 ton ha-1; and manure of 10 ton ha-1 + green fertilizer (Gliricidia sepium) of 10 ton ha-1 produced 9.89 ton ha-1.  These treatments resulted significant crop yield compared to treatment without organic fertilizer, where the yield was about 5.7 ton ha-1. Therefore, organic fertilizer increased corn dry grain yield of 72.6%, 45.7%, and 56%, respectively compared to without organic fertilizer. Keywords: organic and inorganic fertilizers, growth, production, corn              ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan pupuk kandang dan pupuk hijau (Gliricidia sepium) untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik pada tanaman jagung.  Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Januari - April 2016, menggunakan rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari dua faktor. Faktor 1 pupuk organik (P) sebagai petak utama terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: P0: Tanpa pupuk kandang, P1: Pupuk kandang 20 ton ha-1, P2: Pupuk Hijau (Gliricidia sepium) 20 ton ha-1, dan P3: Pupuk kandang 10 ton ha-1 dan pupuk hijau (Gliricidia sepium) 10 ton ha-1.  Faktor 2 pupuk anorganik sebagai anak petak (N) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: N: 100 % pupuk N, P, K rekomendari, N2:  75% pupuk N, P, K rekomendasi, N3: 50 % pupuk NPK rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan pupuk organik dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman umur 60 dan 75 hst, jumlah daun 45 dan 75 hst, serapan hara N, P, K, bobot kering tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot 100 biji, dan hasil pipilan kering tanaman. Perlakuan pupuk kandang 20 ton ha-1 memberikan hasil pipilan kering jagung sebesar 8,94 ton ha-1, pupuk hijau (Gliricidia sepium) 20 ton ha-1 sebesar 8,35 ton ha-1 dan pupuk kandang 10 ton ha-1 + pupuk hijau (Gliricidia sepium) 10 ton ha-1 sebear 9,89 ton ha-1 dan berbeda nyata dengan perlakuan tanpa pupuk organik yang hanya memberikan hasil 5,7 ton ha-1, sehingga pupuk organik meningkatkan hasil pipilan kering jagung berturut-turut sebesar 72,6,%, 45,7% dan 56% bila dibandingkan dengan tanpa pupuk organik.Kata kunci: pupuk organik dan anorganik, pertumbuhan, produksi, jagung