PENGARUH BENTUK VISUAL DAN DURASI VIDEO YOUTUBE KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI TERHADAP PENGETAHUAN PETANI - Herwindo Dharmawan; Amiruddin Saleh; Kudang Boro Seminar (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
The Effect of Visual Forms and Duration of Youtube Videos of the Sustainable Food House Area on Farmers Knowledge. The research aims to analyze the effect of visual form and the duration of the Kawasan Youtube video The Sustainable Food House Area (SFHA) to increase farmers' knowledge so that the cost of content creation incurred by the institution is commensurate with to the optimal level of adoption of agricultural technology by the community. This research was a purely experimental 2 x 2 factorial and it used a pretest posttest control group design, which was carried out on farmer groups at two different locations, namely Cihasrashas Village, Mulyajarja District, South Bogor and the North Bogor District Office. The experimental subjects were 50 people, who were then divided into five groups. Each group consisted of 10 randomly selected people. The statistical results showed that all combinations of visual forms and the duration of the KRPL Youtube video had an effect on increasing respondents' knowledge. The highest increase in knowledge was obtained from visual-realistic video with long duration (more than three minutes), followed by visual-realistic video with short duration (less than or equal to three minutes), infographic animation video with long duration (more than three minutes). minutes), and the last one is an animated infographic video with a short duration (less than or equal to three minutes). Keywords: farmers’ knowledge, SFHA, visual form, video, Youtube ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh bentuk visual dan durasi video Youtube Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap peningkatan pengetahuan petani, hal ini dimaksudkan agar biaya dalam pembuatan konten yang dikeluarkan institusi sebanding dengan tingkat adopsi inovasi teknologi pertanian oleh masyarakat secara optimal. Penelitian ini merupakan eksperimental murni faktorial 2 x 2 dan menggunakan pretest posttest control group design, yang dilakukan pada kelompok tani pada dua lokasi yang berbeda, yaitu di kampung Cihasrashas, Kecamatan Mulyajarja, Bogor Selatan dan kantor Kecamatan Bogor Utara. Subjek eksperimental berjumlah 50 orang, yang kemudian dibagi dalam lima kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang dipilih secara acak. Hasil statistik menunjukkan semua kombinasi bentuk visual dan durasi video Youtube KRPL berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan responden. Peningkatan pengetahuan paling tinggi diperoleh dari video bentuk visual realistik dengan durasi panjang (lebih dari tiga menit), diikuti oleh video bentuk visual realistik dengan durasi pendek (kurang dari atau sama dengan tiga menit), selanjutnya video animasi infografis dengan durasi panjang (lebih dari tiga menit), dan yang terakhir adalah video animasi infografis dengan durasi pendek (kurang dari atau sama dengan tiga menit).Kata kunci: pengetahuan petani, KRPL, bentuk visual, video, Youtube