PENINGKATAN KUALITAS KOMPOS BULU AYAM DENGAN PENAMBAHAN SEKAM PADI ATAU KULIT PISANG KEPOK - Risma Ari Elisa Lumbatoruan; Ratna Santi; Riwan Kusmiadi (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
Improving The Quality of Chicken Feather Compost by Addition of Rice Husk or Kepok Banana Peels. Waste is one of residu materials that from human activities and often has a negative value. The purpose of this study was to determine nutrient content compost made from chicken feather waste with kepok banana peels addition and rice husk waste with EM4 activator addition to meet Indonesian National Standard (19 – 7030 – 2004). This research was conducted in experimental garden and research of the Faculty of Agriculture, Fisheries and Biology and PT. Socfindo Indonesia laboratories from January 2020 to April 2020. The research used experimental method with a complete randomized design (CRD). The treatment consisted of 4 level of treatments with 3 replications and 12 trials unit. Each unit was replicated duplo and total sample was 24. Analysis quality compost consists of   compost temperature, compost colour, pH, C/N Ratio, C-Organic, N, P, K, Mg, Fe and Ca content. All treatments on chicken feater compost, rice husks and banana peels with EM4 activators addition can meet the qualify of Indonesian national standard. The best result was on chicken feater compost with kepok banana peels addition.Keywords: chicken feater compost, kepok banana peels, rice husks, EM4 Activator.  ABSTRAK                                                                                                                                   Limbah merupakan salah satu bahan sisa dari aktivitas manusia dan sering kali memiliki nilai negatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kadar unsur hara pada kompos berbahan dasar limbah bulu ayam dengan penambahan sekam padi atau limbah kulit pisang kepok dengan penambahan aktivator EM4 untuk mencapai kualitas Standar Nasional Indonesia untuk kompos (19 – 7030 – 2004). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari 2019 – April 2020 di kebun percobaan dan penelitian Fakultas Pertanian, Perikanan, dan Biologi Universitas Bangka Belitung, Provinsi Bangka Belitung dan Laboratorium PT. Socfindo Indonesia, Medan. Metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 taraf perlakuan dengan 3 pengulangan untuk setiap taraf. Analisis sampel untuk setiap unit percobaan dilakukan secara duplo. Peubah untuk uji kualitas kompos terdiri dari suhu kompos, warna kompos, kadar  pH, C/N Rasio, C-organik, N, P, K, Mg, Fe, dan Ca. Hasil percobaan menunjukkan bahwa semua perlakuan pada kompos bulu ayam yang dicampur sekam padi atau kulit pisang kapok yang dicampur dengan aktivator EM4, memenuhi kualitas Standar Nasional Indonesia untuk kompos organik. Kualitas kompos bulu ayam terbaik adalah proses pengomposan yang dicampur dengan kulit pisang kepok. Kata kunci: kompos bulu ayam, kulit pisang kepok, sekam padi, activator EM4.