DAYA ADAPTASI PELAKU BRAIN GAIN DALAM BERUSAHATANI HORTIKULTURA DI DATARAN TINGGI DIENG KABUPATEN BANJARNEGARA - Wiwik Yuniarti; Sumardjo Sumardjo; Widiatmaka Widiatmaka; Winny Dian Wibawa (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
The Brain Gain Actors Adaptability in Horticultural Farming in The Dieng Highlands, Banjarnegara Districts. The number of farmers in Indonesia is decreasing while the regeneration of young farmers has not optimally contributed. The return of educated and skilled personnel to rural areas called brain gain is a potential approach for regenerating the agricultural actors. Horticulture is one of the agricultural sub-sectors which dominantly attracts brain gain actors, and adaptation becomes an important determinant of farming sustainability. This study examined the adaptability of brain gain actors as well as the factors that affected the brain gain actor’s adaptability in horticultural farming in the highlands. The study was carried out through a survey design and cluster random sampling, from June to December 2020. 100 respondents came from seven sub-district of Banjarnegara Regency and were further analyzed with descriptive statistics and Partial Least Square (PLS). The results showed that the filterability and competitiveness were in the high category, while the partner ability was in a low category. Information technology support was the most influential factor to brain gain actors competency. Increasing personal, social, managerial, and technical competence will increase the adaptability of brain gain actors in horticultural farming.Kata kunci: brain gain, adaptability, competence, regeneration, farmers ABSTRAK Jumlah petani di Indonesia semakin menurun sedangkan regenerasi petani muda belum memberikan kontribusi yang optimal. Kembalinya tenaga terdidik dan berkeahlian ke perdesaan untuk melakukan usaha tani (brain gain) merupakan potensi mengatasi permasalahan keterlambatan dan kualitas regenerasi pertanian. Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang dominan menarik minat pelaku brain gain, dan dalam prosesnya adaptasi menjadi hal penting sebagai penentu keberlanjutan.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya adaptasi pelaku brain gain serta faktor-faktor yang memengaruhi daya adaptasi pelaku brain gain dalam berusahatani hortikultura di dataran tinggi. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Desember 2020 dengan desain survei dan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Jumlah responden 100 orang berasal dari tujuh lokasi kecamatan dataran tinggi Kabupaten Banjarnegara. Pengolahan data menggunakan teknik deskriptif dan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saring dan daya saing berada pada kategori tinggi, sedangkan daya sanding berada pada kategori rendah.  Dukungan teknologi informasi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kompetensi. Peningkatan kompetensi personal, sosial, manajerial dan teknis akan meningkatkan daya adaptasi pelaku brain gain dalam berusahatani komoditas hortikultura.Kata kunci: brain gain, daya adaptasi, kompetensi, regenerasi, petani